ОпросОпрос


Интересные рецепты
Рецепты с фото
Кулинарное видео
Полезные советы по приготовлению
Гороскопы
Забавные истории и анекдоты


Лучшие рецептыЛучшие рецепты

У англо-норвежского писателя Роальда Даля есть рассказ, герой которого заключил пари, что - сможет методом слепой дегустации угадать марку французского вина, название винодельческого хозяйства, год урожая и даже расположение виноградника. На кону стояли огромные деньги и, если мне не изменяет память, даже супруга одного из спорщиков. Закончилось все скандалом: «знатока» уличили в мошенничестве, супруга осталась при муже, хотя, наверное, ненадолго. Мораль: никто не может претендовать на абсолютное знание ни в одной области! Особенно если речь идет о такой неохватной теме, как вино. А раз не бывает абсолютных знатоков, значит, нет и абсолютных профанов, и нам с вами без ложного трепета пора самим учиться разбираться в вине. Тем более что занятие это необычайно приятное и увлекательное.

Истина в...


Предлагаю начать с раздела «Франция». Не потому что французские вина - лучшие в мире (хотя многие так думают), а просто французам удалось навести в своем винном хозяйстве образцовый порядок, который потом с большим или меньшим успехом переняли все другие производители. Французы первыми в мире ввели понятие «контроль наименования по происхождению». Ведь качество вина зависит главным образом от качества винограда, из которого оно сделано. Бургундским может называться только вино, произведенное из винограда, выращенного в Бургундии - под ее небом, на ее почве, в хозяйстве, чей владелец соблюдает очень жесткие нормативы под контролем соответствующих органов.

Истина в...


Поэтому, когда мы берем с полки бутылку фрацузского вина, первым делом нужно смотреть, имеется ли на этикетке надпись appellation соntrolee. Это своеобразная гарантия качества. Разумеется, она не страхует вас на 100% от сюрпризов, приятных или неприятных, но вероятность того, что в бутылке окажется мерзкое пойло, значительно снижается, а вероятность пропорционального соответствия качества цене, наоборот, увеличивается.

Иметь собственный апелясьон может не только винный регион, такой как Бордо и долина Роны, но и небольшая область в пределах региона или даже небольшое винное хозяйство, и то, если производители уверены, что их имя говорит само за себя.

Легендарных и соответственно вопиюще дорогих марок типа Шато Марго или Шато Петрюс по тысяче евро за бутылку вы в супермаркете не встретите. Да нам, новичкам, они пока ни к чему. Начинать надо с вин попроще. За 500 рублей реально купить бутылку вполне презентабельного французского вина и дальше двигаться по нарастающей. Верхней ценовой границы, сами понимаете, не существует.
Специалист по вину - энолог - может часами рассказывать о достоинствах и недостатках каждого сорта. Кстати, придумано более ста эпитетов для описания вкуса и аромата - полнотелое, округлое, бархатистое и т.д. Основных винных регионов во Франции наберется с полдюжины, каждый имеет свой стиль.

Вина из Бордо делаются в основном из сортов винограда каберне совиньон и мерло: они яркие, терпковатые; бургундские из сорта пино нуар полегче и помягче. Бургундия славится белыми винами из винограда шардоне. Бургундская классика - прохладное Шабли с устрицами, ну или просто с морепродуктами. Вина с юга Франции - из Лангедока, долины Роны - создаются из специфических сортов винограда, сира и гренаш, и имеют своих преданных поклонников. Долина Луары знаменита игристыми винами, которые, если забыть о маркетинге и гусарско-купеческом наследии, мало чем уступают шампанскому. А есть еще Эльзас с неистребимым немецким акцентом, без которого и не выгово¬ришь название: гевурцтраминер.

Истина в...



Еще один пример. В ноябре вам непременно напомнят о существовании молодого вина из региона Божоле – Божоле Нуво. Вообще-то праздники молодого вина проходят повсюду, где растет виноград, но только ушлые божолежцы умудрились сделать из своего праздника молодого вина событие мирового масштаба. В третий четверг ноября по всему свету от Сан-Франциско до Ханты-Мансийска звучит радостный клич Божоле Нуво э Ариве!» («Новое Божоле прибыло!») – и в ресторанах выставляются бутылки с веселенькими этикетками. Вино и в самом деле замечательное - легкое, хмельное. Только не позволяйте себя дурачить: молодое Божоле - любимые напиток парижских студентов и уличных художников - не может стоить дорого! Да и живет оно недолго - всего пару месяцев. Кстати, прошлогоднего Божоле Нуво не бывает, хотя в наших супермаркетах, увы, и такое встречается.

Продолжение следует…

Распечатать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.