ОпросОпрос


Интересные рецепты
Рецепты с фото
Кулинарное видео
Полезные советы по приготовлению
Гороскопы
Забавные истории и анекдоты


Лучшие рецептыЛучшие рецепты


Разные сыры являются буквально кладезем полезнейших веществ и микроэлементов. Об истории сыра говорят многие свидетельства, но точно неизвестно, где именно и как был сделан этот первый продукт. Уже одно то, что сыр был найден в египетских пирамидах, в гробницах фараонов, говорит о том, что сыр – древнейший продукт.

Сейчас в Англии производится около 700 сортов сыра, во Франции – примерно 550, а в Италии – 400. Это, своего рода, рекордсмены по производству вкуснейшего лакомства. Но абсолютным по количеству сортов чемпионом является США, а по потреблению – Греция. Во Франции ежегодно каждый человек съедает примерно 35 кг сыра, в то время как в России – всего лишь 5 кг. При этом французы считают сыры отдельным блюдом, а россияне расценивают сыр как закуску.

Все, что вы хотели знать… о сыре



Почему же у нас в России сыр назвали сыром? Просто слово «сыр» происходит от слова «сырой» - такова была технология производства сыра издавна на Руси. И только при Петре I сыр начали варить.

Все сыры можно условно поделить на два класса: творожные и сычужные. При изготовлении сычужных сыров используется специальный фермент, восстановленный из желудков молодых бычков. Он является большим дефицитом, поэтому многие производители пытаются получить сычужный фермент из какого-либо другого сырья. И не всегда это получается удачно. Поэтому в ближайшее время мы может столкнуться с недостатком действительно качественных сычужных сыров.

Каждый сыр проживает свою жизнь: есть сыр молодой, существует зрелость сыра, старость и увядание. Весь этот процесс может протекать в течение 10-15 лет. Иногда многолетние сыры стоят баснословные суммы денег и расцениваются как эксклюзивный продукт!

Польза сыров очевидна. В них содержатся многие важные для человека микроэлементы: калий, кальций, магний. Это поразительно, но содержание кальция в сыре в 6 раз больше, чем в твороге и в 10 раз больше, чем в молоке. Кстати многие диетологи утверждают, что ночь – оптимальное время суток для усваивания кальция. Поэтому они рекомендуют употреблять сыр как можно позже вечером.

Содержащийся в сыре белок очень хорошо усваивается организмом человека, так как он уже «подготовлен к восприятию». Одним из главных достоинств сыра является то, что он содержит аминокислоту триптофан, которая стимулирует в организме выработку серотонина – гормона эндорфинового ряда. Это гормон удовольствия и хорошего настроения.
По жирности сыры подразделяются на:

• обезжиренные – менее 20%,
• легкие – 20-30%,
• нормальной жирности – 40-50%,
• двойной жирности – 60-75%,
• тройной жирности – более 75%.

Стоит сказать немного о нежирных сортах сыра: кальций из такого продукта довольно плохо усваивается или не усваивается совсем. А для тех, кто худеет, существует другая опасность. Думая, что сыр нежирный, они могут «отключить тормоза» и съесть намного больше порций, чем, скажем, съели бы сыра двойной жирности. А в итоге они получают то же количество жиров, что и во втором случае.

Необходимо также отметить то, что сыр некоторым может все-таки нанести вред. Например, в период климакса у женщин снижается уровень определенных гормонов и кальций попросту перестает усваиваться. Он оседает на стенках сосудов, клапанах сердца. Чтобы этого не произошло, эффективным станет назначение фитоэстрогенов. Существует болезнь, при которой даже маленький кусочек сыра вызывает сильнейшие головные боли. Это мигрень. Сыр в этом случает стоит на втором месте после красного вина. А в период беременности противопоказано употребление не пастеризованных, не стерилизованных сыров. Это может вызвать такое заболевание, как листериоз, приводящий к прерыванию беременности.

В России набирает популярность сыр с плесенью. Многие относятся к нему скептически или вообще с опаской. И напрасно. Зеленая плесень – благородная. Она не является антагонистом и не подавляет нашу нормальную кишечную флору. Однако если вы видите, что плесень желтая или черная – значит это уже испорченный сыр.

Существуют сыры с добавлением зелени. Такие виды сыра чрезвычайно полезны. В зелени содержится большое количество клетчатки, которая не дает жирам усвоиться в полной мере. И те, кто следит за своей фигурой, несомненно, это оценят. Многие, кто придерживаются определенной диеты для похудения, задают вопрос, не вредно ли употребление сыра? Можно ответить на этот вопрос так: сыр есть можно и нужно, но в ограниченных количествах.

При этом отдельно нужно сказать о любимом некоторыми копченом сыре. Если вы употребляете его 1-2 раза в месяц, особого вреда он не принесет. А вот если речь идет о систематическом, регулярном употреблении, здесь стоит отметить о присутствующем в таком сыре веществе бензопирене. Оно выделяется при копчении, впитывается в сыр и является канцерогеном.

Вообще во Франции сыр считается самостоятельным блюдом и употребляется как десерт. Его нарезают на маленькие кубики и едят с чаем, положив кубик в рот как карамельку. Здесь же существует правило «сырной тарелки»: кусочки сыра располагают по кругу по возрастающей: от пресного к наиболее острым сортам. При этом эти кусочки ни в коем случае не должны соприкасаться, потому, как предыдущий ломтик может мгновенно впитать в себя ароматы следующего острого.

Как же выбирать сыр? Прежде всего, обратите внимание на целую головку сыра: она должна быть без трещин, иметь правильную форму. На срезе не должно быть маслянистых выделений – их дают дополнительные растительные масла, входящие в состав продукта. Их используют, чтобы удешевить производство. Сыр также должен иметь приятный запах, без «кислинки». А вот если окрас не равномерный, значит, сыр еще не созрел. Вообще, если говорить об ассортименте твердых сыров, то предпочтение лучше отдавать зарубежным производителям (Германия, Франция, Швейцария), так как в России технология их производства была налажена довольно поздно - в 90-х годах прошлого века. А что касается творожных сыров, то здесь, без сомнения, лидирует отечественный продукт!

Хранить сыр следует в холодильнике. В камере 0° он может пролежать и оставаться в хорошем состоянии до нескольких месяцев. А вот подавать сыр нужно теплым. Многие едят сыр, сразу, достав из холодильника и порезав на ломтики. Но если они полежат на столе около получаса, сыр раскроет более цельную палитру своего вкуса. Не позволяйте сыру «залеживаться» на столе. В этом случае он покроется маслянистыми капельками, края высохнут и завернутся – сыр будет иметь довольно непрезентабельный вид. Поэтому не храните нарезанный сыр в помещении более двух часов.

Таким образом, не стоит отказываться от такого лакомства, как сыр. Употребляйте этот продукт вмеру, но с удовольствием!

Распечатать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.